Новости зарубежья Все новости

  • 19.12.2018
    Миссия ООН зафиксировала многочисленные нарушения прав человека на Украине

Число нарушений прав человека со стороны Киева за август-ноябрь в пять раз превышает нарушения со стороны самопровозглашенных республик Донбасса. Такие данные содержатся в опубликованном 19 декабря докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

«За этот период (с 16 августа по 15 ноября. — Ред.) мониторинговая миссия ООН задокументировала 242 нарушения. Правительство Украины несет ответственность за 147 зафиксированных нарушений, тогда как самопровозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика — за 28», - передает РИА Новости.

Среди нарушений — произвольные задержания, пытки, жестокое обращение, сексуальное насилие и угрозы личной неприкосновенности. Кроме того, Киев обвинили в принятии дискриминационных решений, отсутствии механизмов компенсации, несоразмерных ограничениях свободы передвижения, а также непринятии мер по обеспечению населения водой и отоплением. В докладе указано, что за предыдущий период мониторинговая миссия зафиксировала на 100 нарушений меньше.

Кроме того, в ООН выразили обеспокоенность в связи с «дерзкими и явными» нападениями на сотрудников СМИ, гражданских активистов и лиц, представляющих альтернативные социальные или политические взгляды. При этом за три месяца на Украине было зарегистрировано 59 нарушений прав человека в отношении свободы мысли и выражения взглядов, что на 31% выше показателя предыдущего периода.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Национальный союз журналистов Украины потребовал от правоохранительных органов публично отчитаться о результатах расследований преступлений против представителей СМИ. Об этом заявил глава союза Сергей Томиленко. По его словам, с начала 2017 года на Украине зафиксировано более 160 случаев физической агрессии в отношении журналистов.

Распечатать