Новости зарубежья Все новости

  • 19.12.2018
    В Финляндии увековечили память красноармецев

Мемориальная церемония, приуроченная к установке стендов с именами погибших в 1941−44 годах советских военнопленных, прошла на братском захоронении в окрестностях финского города Пиексямяки, сообщили в посольстве России в Финляндии.

«Стенды с именами 2797 военнопленных были изготовлены и установлены силами добровольцев автономной некоммерческой организации „Эпоха просвещения“ и частного учреждения культуры „Военный музей Карельского перешейка“ на средства президентского гранта в рамках работы по уходу и благоустройству могил российских (советских) военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны», — сообщает пресс-служба российской дипмиссии в Хельсинки.

Участие в мероприятии приняли российские дипломаты, представители городских властей Пиексямяки, администрации исправительного учреждения Пиексямяки, Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Финляндии.

В соответствии с российско-финляндским соглашением 1992 года, работы по выявлению мест захоронений и восстановлению имен погибших советских солдат, а также поддержание и благоустройство захоронений осуществляются на постоянной основе.

Всего на территории Финляндской Республики находится свыше 100 кладбищ советских солдат. Захоронение в Пиексямяки считается крупнейшей братской могилой советских военнослужащих в Финляндии. В 1941 году в окрестностях действовал лагерь для советских военнопленных, один из самых больших в стране. В период 1941−44 годов от болезней и голода в нем погибло более 2700 военнопленных. Всего через лагерь прошло около 10 тысяч красноармейцев.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 28 апреля 2018 года в Хельсинки прошло годовое отчетно-перевыборное собрание Общефинляндского союза организаций российских соотечественников (ОСОРС). В мероприятии приняли участие представители посольства РФ, Российского центра науки и культуры, двадцати двух членских общественных и коммерческих организаций ОСОРС.

Распечатать