Новости зарубежья Все новости

  • 18.12.2018
    Закон об упрощении получения гражданства РФ принят Госдумой

Госдума приняла закон об упрощении получения российского гражданства.

Закон предлагает наделить президента правом определять категории иностранцев, которые имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Это упростит процесс получения гражданства соотечественниками, которые живут в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.

Также упрощается получение гражданства участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. Это касается тех, кто живет за рубежом, получил разрешение на временное проживание в России или вид на жительство.

Как отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, в первую очередь, эти поправки позволят Владимиру Путину поддержать соотечественников на Украине.

«Миллионы людей стали заложниками политического авантюризма Петра Порошенко, который ради сохранения личной власти готов на любые шаги — от военных провокаций до раскола церкви и преследования верующих», — добавил он.

В начале декабря на Украине ввели ограничения на въезд граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. В ответ Владимир Путин заявил, что ответных ограничений против граждан Украины не будет, а, напротив, облегчит режим их пребывания в России и получения гражданства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ заявил, что граждане Украины могут получать российские паспорта в облегченном порядке с учетом того, что они рискуют подвергнуться преследованию за выход из украинского гражданства.

Распечатать