Новости зарубежья Все новости

  • 17.12.2018
    Европарламент поддержал право голоса для неграждан

Европарламент принял доклад о работе комитета по петициям, в котором содержится призыв к Еврокомиссии мотивировать Латвию и Эстонию предоставить право голоса негражданам, сообщил евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин.

«На этой сессии в докладе об итогах работы комитета по петициям ЕП большинством голосов присутствующих депутатов был включен параграф, который гласит, что «Еврокомиссия должна мотивировать страны - члены ЕС решить проблему долговременных жителей, лишенных права голоса». Это не только о сирийских беженцах в Германии, но и о негражданах Эстонии и Латвии. Теперь комиссия обязана оказывать давление на правительство Латвии, требуя дать негражданам право политического выбора. И контроль Еврокомиссии обещает быть жестким», - написал Мамыкин на своей странице в Facebook.

Напомним, петиция в защиту прав проживающих в Латвии и Эстонии преимущественно русскоязычных неграждан, под которой подписались свыше 20 тысяч жителей этих стран, была подана в Европарламент 22 июня 2016 года.

В частности, рассматривался вопрос о том, что неграждане не имеют права голосовать. По прошествии года и десяти месяцев удалось добиться проведения слушаний в комитете по петициям, они прошли 24 апреля 2018 года.

Слушания состояли из двух частей, сначала выступали эксперты, затем состоялось рассмотрение петиции с участием евродепутатов Андрея Мамыкина, Мирослава Митрофанова и Яны Тоом. Петиционеров представлял этнический эстонец писатель Каур Кендер.

Инициаторы петиции хотели подержать ее открытой, чтобы Европарламент довел бы ее до специальной миссии ЕП по негражданам в две страны, а также чтобы парламент принял резолюцию, пояснил Андрей Мамыкин. Но голосование проиграли из-за нехватки одного голоса.

Однако комитет по петициям принял решение выразить позицию Европейского парламента в письмах в адрес правительств Эстонии и Латвии, а также Европейской комиссии, которая продолжит заниматься проблемой неграждан.

В итоге на текущей сессии в докладе об итогах работы комитета по петициям ЕП был включен параграф о необходимости решить проблему с избирательными правами неграждан.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз привлек внимание европейского сообщества к существованию в Эстонии и Латвии официального института безгражданства. Выступая в Милане на заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), глава российского МИД с сожалением констатировал деградацию ситуации в сфере прав человека.

В Эстонии и Латвии существует официальный институт неграждан. Этот статус распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства.

Распечатать