Новости зарубежья Все новости

  • 12.12.2018
    Члены СПЧ предложили меры по защите соотечественников

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в ходе встречи нового состава Совета с главой государства Владимиром Путиным предложил ему ряд мер по защите прав россиян и соотечественников, проживающих за рубежом.

«Стоит поставить вопрос о действующем на постоянной основе механизме координации действий с зарубежными правозащитными структурами по проблемам защиты граждан России и соотечественников. Такой механизм особенно важен в плане информационного противодействия дискредитирующим Россию кампаниям, а также возникающим время от времени дискриминационным практикам», - цитирует правозащитника ТАСС.

Правозащитник отметил, что дискриминационные практики в отношении россиян весьма разнообразны: от экстрадиции российских граждан, задержанных в третьих странах, до высылки российских дипломатов, арестов и обысков журналистов.

«Нарушения прав россиян и соотечественников многоплановые и касаются широкого спектра проблем, включая незаконные задержания и аресты, создание препон для дипломатической и журналистской работы, вмешательство в частную жизнь, клевету и провокации», - заявил он. Брод подчеркнул, что нарушения прав человека – «не отдельные случаи в практике двусторонних отношений между Россией и Западом, а часть широкого контекста, касающегося несоблюдения прав человека в мире».

«Усиливается давление на активистов русскоязычных неправительственных организаций и правозащитников за рубежом. Русский мир, под которым понимаются русскоязычные соотечественники или просто люди, которые симпатизируют России, намеренно демонизируется», - утверждает Брод.

Брод полагает, что практика нарушения прав россиян наряду с антироссийскими санкциями стала инструментом новой холодной войны, она должны получить эффективный ответ. "Ответные действия со стороны российского государства и общества не могут сводиться к спорадическим обличительным действиям, они должны иметь системный характер", - подчеркнул член СПЧ.

Среди таких системных мер он, в частности, назвал поддержку профильных НКО и создание международной правозащитной организации.

Правозащитник также выступил с инициативой подготовки докладов о соблюдении прав россиян и соотечественников за рубежом. "Я предлагаю готовить ежегодно доклады МИД РФ о положении с правами граждан России и соотечественников за рубежом. Аналогичные доклады тематического характера [свобода слова, нарушения прав в пенитенциарной системе, ювенальная юстиция за рубежом] следует публиковать Общественной палате России, нашему Совету, различным институтам омбудсменов", - отметил он.

По словам Брода, такие доклады необходимо переводить на иностранные языки и публиковать за рубежом, активно обсуждать на экспертных площадках.

"Мы, безусловно, свою позицию давно обозначили по поводу поддержки соотечественников за рубежом", - сказал Путин. Однако он заметил, что согласен с Бродом в том, что "эта работа не поставлена на системную основу, она не оформлена так, как по-современному нужно было бы это сделать".

Путин также поддержал предложение о привлечении к работе по защите прав соотечественников зарубежных правозащитников. "Там достаточно порядочных людей, которые готовы занимать гражданскую позицию", - уверен президент.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз обратить внимание на факты нарушения на Украине фундаментальных прав человека. Русофобия на Украине, по его словам, фактически стала частью государственной политики. Лавров выразил обеспокоенность сообщениями, которые появились в украинских СМИ, о том, что 7 декабря в Полтаве Служба безопасности Украины провела обыск в квартире члена Всемирного координационного совета российских соотечественников, председателя правления объединения "Русское содружество" Сергея Провоторова.

Распечатать