Новости зарубежья Все новости

  • 12.12.2018
    В Кремле обсудили вопросы нарушения прав граждан России за рубежом

11 декабря в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека под председательством главы государства Владимира Путина.

Заседание началось с минуты молчания  в память о члене СПЧ, главе Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. 

Сегодня в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека под председательством главы государства Владимира Путина.

Заседание началось с минуты молчания  в память о члене СПЧ, главе Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. 

Заседание посвящено вопросам нарушения прав граждан России за рубежом, активизации усилий государства и общества по искоренению случаев необоснованного насилия в местах лишения свободы.

Защита прав россиян за рубежом - в сфере внимания президентского совета. Это касается и судьбы отдельных граждан, и случаев, когда Россию как страну обвиняют во всех грехах — от вмешательства в выборы до провоцирования массовых беспорядков. Правда, идею членов совета обратиться за помощью к их американским коллегам президент раскритиковал.

«Ваши коллеги в США люди дисциплинированные. И встроенные в систему. Вот это нужно четко себе представлять. И так практически по каждому направлению жизнедеятельности государства, да и общества. Там есть люди, которые ведут себя несистемно, но и они встроены в систему, даже не системщики. Там ничего неожиданного не происходит, уверяю вас. Даже борьба, которая там сейчас развернулась и никак не прекращается вокруг президента, его решений, она тоже часть системы, на самом деле. Ну, просто система немножко потрескивает, и все. Я сейчас не хочу вдаваться, но когда полиция стреляет в безоружных людей, в том числе в женщин, просто так. Ну, убегает женщина, из машины выскочила, нарушила, там, убегает. Ну чего, убить ее нужно обязательно? Но убивают же. Стреляют на поражение. И ничего. Ну, а эта вот девушка несчастная наша, Бутина, сидит. Ей грозит 15 лет лишения свободы. За что? Я когда услышал, что вокруг нее сейчас происходит, у нас публичное мероприятие, но мне здесь скрывать нечего. Я для начала просто опросил всех руководителей наших спецслужб, кто такая. Никто о ней вообще ничего не знает. Единственное, что о ней кто-то чего-то знает – в Совете Федераций. Она у кого-то там замом работала. Все. Ей за это 15 лет может быть назначено? Это вообще что такое?», – отметил президент.

Заседание было посвящено вопросам нарушения прав граждан России за рубежом, активизации усилий государства и общества по искоренению случаев необоснованного насилия в местах лишения свободы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 30 ноября 2017 года в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) состоялось совещание рабочей группы по вопросам оказания гуманитарной и медицинской помощи жителям Донбасса, прежде всего детям и беженцам.

Распечатать