Новости России Все новости

  • 07.12.2018
    Лавров: кто хочет выйти из гражданства Украины, рискуют подвергнуться преследованию

Граждане Украины могут получать российские паспорта в облегченном порядке с учетом того, что они рискуют подвергнуться преследованию за выход из украинского гражданства. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

«У нас есть возможность в облегченном порядке предоставлять гражданство, в том числе украинским гражданам, с учетом того, что по объективным причинам те, кто хочет получить российское гражданство, не могут предъявить документы, подтверждающие выход из украинского гражданства. Им такой документ никто не даст, а если они за ним обратятся, они рискуют оказаться преследуемыми», - сказал он.

Комментируя возможное массовое получение российских паспортов жителями Донбасса, Лавров подчеркнул, что «законы не запрещают гражданам, которые живут за пределами соответствующей страны, получать гражданство этого государства».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министерство внутренних дел России планирует упростить получение гражданства РФ для украинцев, заявила врио начальника Главного управления по вопросам миграции ведомства Валентина Казакова. По ее словам, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Он охватывает сразу несколько категорий иностранцев, например, тех, кто приехал в Россию по программе переселения соотечественников.

Распечатать