Новости зарубежья Все новости

  • 06.12.2018
    В Финляндии может быть принят закон, дискриминирующий россиян в этой стране

Парламент Финляндии собирается рассмотреть законопроект о запрете на службу в армии и госслужбу для обладателей двойного гражданства. Ограничения направлены в первую очередь против граждан России. Представители российской диаспоры в Финляндии опасаются дискриминации.

В документе нет четко оговоренного запрета на прием лиц с двойным гражданством на посты в госструктурах, хотя относительно военной службы ограничения прописаны подробно. Однако в части, касающейся госслужбы, законопроект содержит утверждение, что «многонациональность может рассматриваться как проблема для государства», поскольку вызывает сомнения в лояльности гражданина.

Источник в финских дипломатических кругах не скрывает, что запрет направлен против российских граждан. Ранее ряд госструктур неофициально закрыли для обладателей российских паспортов, теперь дискриминация станет официальной, утверждает собеседник журналистов.

Финские власти не особо скрывают, что среди всех «двойных граждан» именно выходцы из России считаются главной угрозой национальной безопасности.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Финляндии в рамках уголовного дела об отмывании денег задержали двух человек, один из которых является гражданином России. Имя и фамилия задержанного не разглашаются.

Распечатать