Новости зарубежья Все новости

  • 06.12.2018
    Соотечественники в США просят россиян помочь не допустить переименования крепости на Гавайях

Русскоязычная диаспора США обратилась к проживающим в России соотечественникам с просьбой подписать петицию, направленную против переименования Русской Елизаветинской крепости на Гавайях.

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США Елена Брэнсон пояснила, что власти гавайского острова Кауаи намерены принять решение о переименовании крепости из-за ухудшения российско-американских отношений и убрать из ее названия слово «Русская».

«Русская община на Гавайях и русско-американская диаспора в целом выступают категорически против решения о переименовании и призывают всех неравнодушных граждан поставить свою подпись под петицией, призванной не допустить это. Петиция инициирована КСОРС, который объединяет многочисленные организации русских американцев, и зарегистрирована на сайте change.org», - пояснила Елена Брэнсон.

В настоящее время ее подписали почти 1 тыс. человек.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,

Русская Елизаветинская крепость была построена в 1816-1817 годах моряками РАК, которые часто останавливались на острове Кауаи на пути к калифорнийским берегам и Аляске. "В те времена островом правил король Каумуалиа, который сдружился с русскими и принял гражданство Российской империи, заявив даже о готовности включить в ее состав свои владения. Русские, которые останавливались на Кауаи, оказывали большую помощь местным жителям и лично королю, в том числе технологиями, медицинскими услугами, а также оплатили строительство крепости, названной Русской Елизаветинской в честь супруги Александра Первого.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 28 ноября в Российском культурном центре в Вашингтоне прошел торжественный прием по итогам XXII Пленарного заседания совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.

Распечатать