Новости зарубежья Все новости

  • 06.12.2018
    В Нарве обсудили итоги Всемирного конгресса соотечественников

4 декабря в  Нарве состоялось выездное заседание Координационного Совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), посвященное итогам 6-го Всемирного Конгресса зарубежных соотечественников, прошедшего в Москве  31 октября — 01 ноября 2018 года.

Мероприятие вызвало широкий интерес, зал местного Дома культуры едва вместил всех желающих. На встречу с руководством, членами КСРСЭ и делегатами Всемирного Конгресса от Эстонии прибыли представители общественности Нарвы, Силламяэ, Кохтла — Ярве, Йыхви, а также Тарту и района Причудья.

Открыл заседание председатель Общественного Совета организаций росскийских соотечественников северо-востока Эстонии Валерий Четвергов, выступивший с приветственными словами в адрес участников и гостей мероприятия.
С пожеланиями успехов и продуктивной работы к собравшимся обратились Генконсул РФ в Нарве Юрий Грибков и первц секретарь посольства РФ в ЭР Максим Лагуто.

С небольшим докладом и содокладами об итогах 6-го Конгресса и впечатлениях об этом знаковом событии выступили члены КСРСЭ — делегаты Всемирного Конгресса Сергей Петинов, Сергей Юргенс и Анатолий Егоров.

В перерыве организаторы и участники заседания смогли в неформальной обстановке пообщаться и обменяться мнениями по широкому спектру вопросов повестки дня.
Вторая часть заседания началась с презентации общественной организации  «Память» - Станислав Максимов представил серию конкретных проектов, выполненных членами объединения  по восстановлению памятников и уходу за местами захоронений воинов Второй Мировой Войны. Он также рассказал о планах организации на следующий год.
Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент РФ Владимир Путин, принимая верительную грамоту от нового посла Эстонии в России Маргуса Лайдре, заявил, что Россия готова сотрудничать с Эстонией на основе уважения интересов друг друга и рассчитывает на соблюдение этой страной прав российских соотечественников.

Распечатать