Новости зарубежья Все новости

  • 06.12.2018
    В МИД России прокомментировали инцидент с российскими журналистами в Великобритании

В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на новую скандальную историю в Великобритании, в центре которой оказались два российских сотрудника «Первого канала»: корреспондент Тимур Сиразиев и оператор Дмитрий Волков.

Известно, что 21 ноября журналисты снимали телерепортажи вблизи расположения 77-й армейской бригады в графстве Беркшир, другими словами, выполняли стандартную журналистскую работу. При этом на территорию воинской части они не заходили, а при обращении к охраннику на контрольно-пропускном пункте сами в инициативном порядке предъявили документы во избежание возможных недоразумений.

Однако в итоге это вызвало бурную реакцию со стороны британских СМИ, с легкой руки которых наши журналисты моментально превратились в шпионов. Практически все ведущие печатные издания Великобритании заявили о том, что Т.Сиразиев вместе с оператором вели тайную съемку в расположении «сверхсекретного подразделения армии», которое работает с британскими спецслужбами в «электронных и психологических войнах». И это при том, что информацию о якобы «сверхсекретной» 77-й бригаде с легкостью можно найти в Интернете. Есть даже соответствующая статья на сайте «Википедии» с фотографиями военных объектов и их координатами.

«Данный эпизод, конечно, – очередной пример дискриминации, политического давления и создания атмосферы «токсичности» в отношении наших СМИ в Великобритании. Поражает позиция т.н. «независимой» британской прессы», - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она напомнила британской стороне о ее обязательствах по обеспечению необходимых условий для работы прессы в рамках существующих международных договоренностей, включая соблюдение таких принципов международного права, как свобода выражения мнений и равный доступ к информации для всех.

«Требуем прекратить политику нагнетания нетерпимости и вражды в отношении российских СМИ. Британские СМИ у нас работают в режиме благоприятствования», - сказала Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, власти Великобритании стремятся к минимизации контактов общественности с посольством России в Лондоне. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского дипломатического представительства, комментируя публикацию в британских СМИ утверждений о том, что «половина проживающих в Лондоне русских» якобы работают на российские спецслужбы.

Распечатать