Новости зарубежья Все новости

  • 05.12.2018
    Захарова: в очередной раз ужесточен тюремный режим содержания Марии Бутиной в американской тюрьме

В Москве возмущены давлением, которое американские власти оказывают на гражданку России Марию Бутину, арестованную в США минувшим летом по сфабрикованным обвинениям. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она сообщила, что в очередной раз ужесточен тюремный режим ее содержания. Он предусматривает полную изоляцию в течение 22 часов в сутки. Марии Бутиной не оказывается квалифицированная медицинская помощь.

«Считаем, что такими действиями ее пытаются запугать и сломить накануне намеченного на 19 декабря судебного заседания, напомню и подчеркну еще раз, по инспирированному против нее делу», - сказала Захарова.

Российские дипломаты в Вашингтоне всемерно поддерживают нашу соотечественницу, регулярно созваниваются с ней и навещают. Руководству тюрьмы выражен решительный протест с требованием прекратить издевательства. В Госдепартамент США направлена нота с жестким демаршем по этому поводу.

«Продолжим требовать освобождения гражданки России, являющейся жертвой откровенного произвола», - резюмировала представитель дипведомства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, дипломаты посольства России в США регулярно посещают Марию Бутину. В настоящее время она уделяет много времени изучению материалов уголовного дела, готовясь к предстоящему 19 декабря судебному заседанию.

Мария Бутина арестована 15 июля в Вашингтоне по надуманным обвинениям. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом.

Распечатать