Новости зарубежья Все новости

  • 05.12.2018
    Насущные проблемы соотечественников в Абхазии обсуждали на конференции в Сухуме

В Сухум в 25 ноября 2018 года прошла страновая конференция организаций российских соотечественников, проживающих в Абхазии. В ее работе приняло участие 59 человек, представляющих 24 объединения россиян.

Как сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, среди основных вопросов встречи были: развитие республики в интересах всех проживающих здесь наций и народов, консолидация российских соотечественников в целях активизации их деятельности на благо процветающей и экономически развитой Абхазии, укрепления отношений дружбы с исторической Родиной – Россией.

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин подчеркнул принципиальную позицию российского диппредставительства на равное, без исключений, отношение ко всем соотечественникам в Абхазии, на уважение к их инициативам в рамках процесса объединения, на недопущение изоляции отдельных организаций. Посол призвал собравшихся к лояльному отношению к властям Абхазии и к созидательному труду на благо страны проживания.

Председатель общественного объединения «Русское общество Абхазии» Роман Рязанцев рассказал о проблемах 22 тыс. соотечественников, проживающих в Республике.

В ходе форума обсуждались предложения по разработке программы совместных действий по консолидации большей части прогрессивно настроенной части соотечественников с учетом Комплексного плана основных мероприятий по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников на 2018 – 2020 гг.

Участники встречи получили проект резолюции Страновой объединительной конференции организаций российских соотечественников, проживающих в Республике Абхазия.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  в Сухум состоялся круглый стол с представителями организаций российских соотечественников. Собравшиеся обсудили планы на текущий год и возможности реализации совместных социокультурных проектов.

В Абхазии проживают 22 тысячи русских, что составляет 9% от общего населения. В 2012 году образован Координационный совет русских общин российских соотечественников в Абхазии. В Совет входит 14 организаций. 

Распечатать