Новости России Все новости

  • 04.12.2018
    Совет Федерации примет обращение в связи с нарушением прав человека на Украине

Совет Федерации может принять обращение к международному сообществу в связи с инцидентом в Керченском проливе на заседании 5 декабря, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в верхней палате.

По его словам, в нем говорится о нарушении прав человека на Украине, а также об инциденте в Керченском проливе.

«Планируется рассмотреть обращение к мировому сообществу в связи с введением военного положения на Украине, которое нарушает права человека, в особенности - на востоке страны», - сказал источник.

Он добавил, что сенаторы хотят призвать международные правовые институты защитить права граждан. Подчеркивается, что это особенно касается ситуации на Донбассе.

С 26 ноября на Украине в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях и внутренних водах Азова и Керченской акватории на 30 дней введено военное положение. Поводом для этого стал инцидент в Керченском проливе в прошлое воскресенье, когда три судна Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

Украинские власти ограничили въезд в страну для мужчин из России в рамках вступившего в силу на этой неделе военного положения. Теперь Украина не будет пускать на свою территорию россиян в возрасте от 16 до 60 лет.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президентУкраины Петр Порошенко заявил, что ограничений на выезд за границу или валютные операции для украинцев в связи с введением военного положения на Украине не будет, они коснутся граждан России.

Распечатать