Новости зарубежья Все новости

  • 04.12.2018
    МВД России планирует упростить получение гражданства украинцами

Министерство внутренних дел России планирует упростить получение гражданства РФ для украинцев, сообщила врио начальника Главного управления по вопросам миграции ведомства Валентина Казакова.

По ее словам, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Он охватывает сразу несколько категорий иностранцев, например, тех, кто приехал в Россию по программе переселения соотечественников.

«У нас 30% участников госпрограммы — граждане Украины» - цитирует Казакову ТАСС.

Она рассказала, что законопроект определяет полномочия президента России по определению категорий и процедуры приобретения гражданства отдельными категориями граждан. В частности, документы можно будет подавать по месту пребывания, а не жительства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита G20, что Россия не собирается по примеру Киева вводить какие-то ограничения на въезд и пребывание граждан Украины.

С 26 ноября на Украине в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях и внутренних водах Азова и Керченской акватории на 30 дней введено военное положение. Поводом для этого стал инцидент в Керченском проливе в прошлое воскресенье, когда три судна Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

Украинские власти ограничили въезд в страну для мужчин из России в рамках вступившего в силу на этой неделе военного положения. Теперь Украина не будет пускать на свою территорию россиян в возрасте от 16 до 60 лет.

Распечатать