Новости зарубежья Все новости

  • 30.11.2018
    В России возбудили уголовные дела по факту нападений на загранучреждения на Украине

Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела по фактам нападений на российские дипломатические учреждения на Украине после провокации украинских военных судов у Керченского пролива, передает ТАСС.

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, «Главным следственным управлением СК России возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 360 УК РФ («Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой»)».

«По данным следствия, 25-26 ноября 2018 года неустановленные лица, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору с целью осложнения международных отношений между Украиной и Российской Федерацией совершили нападение на здание посольства Российской Федерации на Украине в Киеве. Нападавшие забросали его территорию дымовыми шашками и другими пиротехническими изделиями», - отметила Петренко.

26 ноября радикально настроенные лица совершили аналогичное нападение на здание генконсульства РФ в Харькове. В результате их действий был нарушен нормальный порядок работы российского диппредставительства.

«Здания посольств и их имущество пользуются международной защитой и иммунитетами в соответствии с нормами международного права, и безусловно, нападавшие были осведомлены об этом», - отметила представитель СК.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Киеве 26 ноября сгорел автомобиль с российскими дипломатическими номерами. Инцидент произошел переулке Ярослава Хомова, недалеко от посольства России.

Распечатать