Новости зарубежья Все новости

  • 29.11.2018
    Трагедия с сыном россиянки сплотила российскую диаспору в Южной Корее

Трагедия с гибелью в Южной Корее 14-летнего сына россиянки, который стал жертвой одноклассников, всколыхнула русскоязычную диаспору страны. Координационный совет организаций российских соотечественников в Республике Корея (КСОРС) опубликовал открытое письмо премьер-министру страны Ли Нак Ёну, призвав власти встать на защиту детей, а также всерьез заняться существующей в корейских школах проблемой буллинга, когда одного ученика систематически травят и унижают его одноклассники.

Резонансный инцидент произошел 13 ноября в одной из школ южнокорейского города Инчхон. Четверо школьников заманили своего 14-летнего одноклассника на крышу 15-этажного дома, где почти полтора часа избивали его. В итоге мальчик либо спрыгнул от отчаяния, либо его сбросили с крыши, и он погиб. Полиция арестовала всех участников, не исключено, что им предъявят обвинения в убийстве. Инцидент получил большую огласку и возмутил общественность, которая требует самого жесткого наказания для несовершеннолетних преступников. Одновременно выяснилось, что погибший был единственным сыном россиянки и корейца.

Однако в последнее время она жила только вдвоем с сыном. По словам некоторых знавших погибшего, над юношей в школе постоянно издевались из-за его «некорейской» внешности. Все это не оставило равнодушными находящихся в Корее россиян и граждан СНГ, у многих из которых дети также учатся в корейских школах.

Сегодня русскоязычная община Южной Кореи опубликовала открытое письмо премьер-министра страны в связи с происшествием. Послание размещено и подписано на сайте КСОРС.

В письме говорится, что к главе правительства РК обращаются люди, приехавшие из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и других стран СНГ. Подчеркивается, что "никто в русскоязычном сообществе не остался безучастным к этой трагедии" и все "восприняли ее как личную".

В послании озвучены требования к корейскому государству обеспечить защиту находящихся в стране мультикультурных (где один из родителей - некореец) и иностранных семей и обратить самое пристальное внимание на распространенную в корейских школах проблему буллинга.

КСОРС от имени русскоязычной общины Южной Кореи озвучил семь пунктов мер, которые "убедительно просит" принять в местных школах. Среди предложений - проведение уроков по мультикультурной толерантности с освещением трагедии в Инчхоне, организация бесед с родителями на эту же тему, включение в курс подготовку педагогов соответствующих лекций и семинаров, обеспечение всех школ профессиональными психологами, открытие консультационных пунктов для мультикультурных семей по проблемам школьного образования и ряд других мер, пишет «Российская газета».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в столице Южной Кореи состоялась IV отчетно-выборная конференция российских соотечественников.  В форуме приняли участие делегаты от организаций - членов КСОРС, индивидуальные члены КСОРС, а также видные соотечественники, активно принимающие участие в общественной жизни русскоязычной общины в Корее.

Распечатать