Новости зарубежья Все новости

  • 29.11.2018
    Власти Эстонии продолжают игнорировать права неграждан в этой стране

В Эстонии 26 ноября отпраздновали День гражданина. Пока местное министерство культуры вручает звание «почетный гражданин» общественным активистам, в стране до сих пор проживают почти 80 тыс. лиц без гражданства, пишет издание BaltNews.ee.

Ровно сто лет назад в Эстонской Республике было впервые задокументировано понятие «гражданин Эстонии». 26 ноября 1918 года Земский совет принял постановление «О гражданстве Эстонской демократической республики», в котором были указаны критерии предоставления гражданства: необходимость проживать на территории Эстонской Республики; быть подданным Российской империи до 24 февраля 1918 года (дата возникновения ЭР – прим. Baltnews.ee); быть либо рожденным на территории Эстонии, либо состоять в списках местных жителей, «которые вели учреждения бывшего Российского государства на этой земле или для этой земли».

Этот документ стал, по сути, первым законом о гражданстве. Спустя 20 лет, в 1938 году, закон был обновлен, а в 1992 году – после распада СССР и обретения Эстонией самостоятельности – вновь восстановлен в 1992 году. Сама же памятная дата празднуется в стране с 1998 года.

Сегодня День гражданина посвящается всем гражданам Эстонии и всем тем, кто стремится получить эстонское гражданство. Также каждый год Министерство культуры объявляет конкурс "Гражданин года".

Примечательно, что организаторов «Дня гражданина» совсем не беспокоит то обстоятельство, что до сих пор на территории страны проживают порядка 80 тыс. неграждан. Для получения эстонского гражданства кандидатам на паспорт приходится сдавать два экзамена – на знание Конституции и эстонского языка.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев считает позитивными шаги балтийских государств в решении вопроса безгражданства для русскоговорящего населения.

В Эстонии и Латвии существует официальный институт неграждан. Этот статус распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства.

Распечатать