Новости зарубежья Все новости

  • 28.11.2018
    Защита прав человека – на повестке конференции соотечественников в Болгарии

В Софии состоялась страновая конференция соотечественников. Делегаты более чем из 60 Русских клубов Болгарии приняли участие в ее работе.

Участников форума поприветствовали председатель Федерации «Союз соотечественников» и Координационного Совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян, заведующий консульским отделом, советник посольства России в Болгарии Алексей Ушаков и начальник отдела представительства Россотрудничества Наталья Ерёмина.

Как сообщили в пресс-службе Россотрудничества, делегаты обсудили вопросы сохранения российского исторического наследия, укрепления идентичности Русского мира, защиты прав и законных интересов соотечественников. Кроме того, на повестке дня была тема развития молодежного движения российских соотечественников, расширение русскоязычного пространства, образования и русского языка в Болгарии.

Наталья Еремина познакомила участников конференции с возможностиями получения бесплатного образования в российских вузах для иностранных граждан и соотечественников по квотам Правительства России. Большой интерес у делегатов вызвала и реализуемая представительством Россотрудничества программа открытия в болгарских регионах образовательных лингвистических start-up площадок русского языка.

Кроме того, участники конференции провели выборы нового состава Бюро Координационного Совета соотечественников в Болгарии и председателя Координационного Совета.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Координационный совет российских соотечественников в Болгарии, Федерация «Союз соотечественников», Национальное общество «Вместе с Россией»  и  Содружество Русских клубов Общины Несебр  «Вместе» провели  Церемонию «Соотечественник года» и  Слет российских соотечественников, приуроченные к Дню России.

Община российских соотечественников в Болгарии - одна из наиболее многочисленных в дальнем зарубежье. На консульском учете посольства РФ в Софии и генконсульств РФ в Варне и Русе состоит около 26 тыс. соотечественников. Общая численность выходцев из России в стране гораздо выше. По официальным оценкам, русские являются третьим по численности национальным меньшинством. В большей или меньшей степени русским языком в Болгарии владеет не менее 5 млн человек.

Распечатать