Новости зарубежья Все новости

  • 26.11.2018
    Около 200 человек приняли участие в молодежном фестивале соотечественников в Канаде

Порядка 200 человек приняли участие в первом молодежном фестивале российских соотечественников, проживающих в Канаде, который состоялся 25 ноября в Монреале, передает ТАСС со ссылкой на член Координационного совета организаций российских соотечественников Канады (КСОРС) Наталью Тарышкину.

Представитель КСОРС добавила, что русскоязычная молодежь Монреаля проявила большую заинтересованность в проведении такого рода мероприятия. По словам Тарышкиной, два десятка молодых волонтеров, а также представители детского центра «Мечта» под руководством Татьяны Ситниковой приложили максимум усилий, чтобы фестиваль в их городе прошел на самом высоком уровне.

«Проведение фестиваля, конечно, было инициировано посольством РФ в Оттаве при поддержке Россотрудничества, но сама идея витала в воздухе уже давно, в среде русскоязычной общины отчетливо чувствовался запрос на подобного рода объединительные мероприятия», - рассказал представитель российского посольства Александр Посылкин.

По его словам, это уникальный фестиваль, который чрезвычайно важен для русскоязычной общины Канады. «Только представьте: молодые русскоязычные ребята получили возможность встретиться не в рамках узкопрофильного мероприятия, а на большой неформальной площадке, почувствовать себя частью своей великой Родины и убедится в том, что у них общие ценностные ориентиры. Да и просто получили возможность пообщаться и найти новых друзей», - сказал дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Оттаве в конце апреля 2018 года прошла XI страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Канаде. Организатором конференции выступил Координационный совет организаций российских соотечественников Канады.

По данным МИД России, в Канаде проживает 550 тыс. соотечественников. Всего в Канаде проживают около 1 млн выходцев из России. Районы наиболее компактного их проживания - Торонто (свыше 150 тыс. человек) и Квебек (не менее 80 тыс. человек).

Распечатать