Новости зарубежья Все новости

  • 23.11.2018
    Посольство России в Литве вручило ноту по вопросу российских захоронений в этой стране

Москва обеспокоена деструктивными действиями литовских властей, которые фактически привели к блокировке ремонтно-восстановительных работ на захоронениях советских воинов. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с вручением ноты посольством России в Литве по поводу неудовлетворительной ситуации с российскими воинскими захоронениями в этой стране.

Особое неприятие вызывают попытки Департамента культурного наследия при министерстве культуры Литвы навязать нам установку на мемориальных объектах так называемых «информационных табличек», текст которых основывается на искаженной трактовке освободительной роли Советской Армии и итогов Второй мировой войны.

Как отметили в МИД России, «складывается впечатление, что вместо того, чтобы искать выход из сложившегося положения, в том числе путем завершения переговоров и подписания соглашения о местах захоронения военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий, к чему неоднократно призывала российская сторона, Вильнюс сознательно идет на обострение ситуации. В этой важной для двусторонних отношений сфере будем продолжать действовать на основе принципа взаимности, в том числе применительно к литовской мемориальной активности на территории Российской Федерации. Соответствующая нота на этот счет была передана сегодня нашим Посольством в МИД Литвы».

«Ожидаем от Вильнюса конкретных, деполитизированных шагов по разблокированию созданной им тупиковой ситуации», - сообщили в МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Общественная палата РФ обратилась в ЮНЕСКО с просьбой дать оценку демонтажу памятника советскому воину-освободителю неподалеку от литовской деревни Мирославас, заявила глава комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Распечатать