Новости зарубежья Все новости

  • 22.11.2018
    В Латвии прошла акция в защиту русских школ

Защитники русских школ Латвии устроили флешмоб против закрытия учебных заведений по всей стране - как латышских, так и нацменьшинств. Акция состоялась в одном из центральных рижских парков и в ней приняли участие несколько десятков человек, передает ТАСС.

Устроителями флешмоба выступили Штаб защиты русских школ и партия «Русский союз Латвии» (РСЛ). «Мы должны остановить процесс закрытия школ. В 1991 году в Латвии насчитывалось 986 школ, в 2008 году - 948, а в 100-летие Латвии осталось всего 680 школ. В течение последних десяти лет было закрыто более 250 школ, а больше всего из них - в селах и меленьких городах», - сказала лидер РСЛ и экс-депутат Европарламента от республики Татьяна Жданок, обращаясь к собравшимся.

Флешмоб проводился с целью обратить внимание на проблему и призвать власти Латвии остановить процесс закрытия школ по всей стране и дать всем детям возможность получать качественное и доступное образование вне зависимости от их национальности и родного языка.

Участники флешмоба держали в руках таблички с названиями школ, которые были закрыты в Латвии с 1991 года.

В свою очередь как отметила Жданок, борьба против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения не окончена и продолжается. Следующая акция в поддержку сохранения русских школ состоится 27 ноября в Брюсселе во время проведения Европейского русского форума.

Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в столице Латвии 15 сентября несколько тысяч человек приняли участие в акции в защиту русских школ Латвии в центре Риги. Некоторые из участников держали в руках латвийские и российские флаги, а также плакаты с надписями «Руки прочь от наших школ» на русском и латышском языках.

Распечатать