Новости зарубежья Все новости

  • 22.11.2018
    Депутаты помогут россиянке возвратить ее дочь из Турции

Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками сформировал рабочую группу, которая отправится в Турцию для помощи гражданке России по возвращению ее 10-летней дочери, которую отец удерживает в течение 7 лет, передает ТАСС со ссылкой на члена комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева.

Парламентский комитет просит руководство Думы разобраться в ситуации юной соотечественницы, которая якобы удерживается в Турции ее отцом.

«Вы знаете, через что пришлось пройти Зарине Албегоновой (мать девочки - прим. ред). Сегодня на заседании комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками было принято решение создать депутатскую группу, которую возглавил Умахан Умаханов. Группа поедет в Турцию и там будет решать вопрос», - сказал Тайсаев.

О дате выезда в Турцию не сообщаются.

В 2016 году по распоряжению губернаторства города Стамбул сотрудники министерства, получив временную опеку, забрали дочь Айлин у бывшего супруга, так как он без законных прав удерживал девочку более 5 лет.

В течение двух дней дочь россиянки находилась под опекой государства в интернате, говорит мать девочки Зарина Албегонова. По ее словам, несмотря на запрет о приближении к ней, бывший муж Албегоновой и его семья были допущены в интернат. В августе 2016 года судья в Турции, ранее вынесшая решение забрать дочь у отца и отдать под опеку государства, вынесла постановление оставить девочку с отцом, который забрал ее из зала суда.

«У дочери нет турецкого гражданства, у нее российский паспорт, при этом бывший супруг не имеет отцовства, никаких прав на нее. Из-за этого дочку не могут записать в 10 лет ни в одну школу, к врачу не могут отвести. Более того, в течение последнего года он полностью ограничил доступ к ней, я с ней не общалась и не виделась», - рассказала Албегонова.

По ее словам, бывший супруг начал рассылать в ведомства России обращения с просьбой помочь вернуть младшую дочь, которая сейчас находится с матерью в России. На девочку при этом у отца также нет прав, и она имеет российское гражданство, уточнила женщина.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Анталье 30 сентября -1 октября 2018 состоялась XVII Страновая конференция российских соотечественников в Турции. На форуме были рассмотрены наиболее актуальные вопросы жизни российской диаспоры в Турции и определены ориентиры на будущее.

Распечатать