Новости России Все новости

  • 21.11.2018
    Парламентарий раскритиковал Концепцию государственной миграционной политики России

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин провел пресс-конференцию, посвященную новой Концепции государственной миграционной политики России на 2019-2025 годы, передает издание «МК».

По словам парламентария, несмотря на многочисленные требования реформ в этой сфере, документ ничем принципиально не отличается от своей предыдущей версии. В связи с этим он раскритиковал МВД, упрекнув его в отсутствии стратегического мышления.

По словам Затулина, главным недостатком концепции является то, что в ней вещи не называются своими именами. В частности, нет ни слова о репатриации соотечественников. При этом тема внутренней миграции практически не раскрыта. Не говорится о проблемах, связанных с демографическим кризисом на Дальнем Востоке.

Затулин считает, что эти и другие недостатки присутствуют в концепции из-за того, что миграционная политика отдана в ведение МВД. Это ведомство целиком сконцентрировано на обеспечении правопорядка и не занимается вопросами стратегического развития, от чего напрямую зависит судьба всей страны. Между тем, на этапе составления концепции с Госдумой вообще не советовались.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министерство внутренних дел России намерено внести на рассмотрение правительства законопроект, возвращающий бессрочное предоставление вида на жительство в России иностранным гражданам. Об этом заявила временно исполняющая обязанности начальника главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова.

Распечатать