Новости России Все новости

  • 21.11.2018
    Захарова: Соотечественники за рубежом – активные участники общего культурного пространства с Россией

Соотечественники, проживающие за рубежом, причисляют себя к единому с Россией культурному пространству и стремятся быть активными участниками общего культурного пространства, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на встрече с журналистами, отвечая на вопрос о том какое значение придает сегодня Россия поддержанию своей культуры за рубежом.

«Во-первых, - огромное количество наших соотечественников, которые в силу судьбы и различных обстоятельств оказались за рубежом. Они причисляют себя к единому с Россией культурному пространству, хотят, чтобы о них не забывали, хотят учить язык, в том числе, чтобы их дети, и внуки учили русский. Они стремятся быть активными участниками общего культурного пространства и хотят быть причастными ко всему происходящему в России, например, в плане развития и сохранения культуры», - сказала Захарова.

По ее словам, существует огромное количество ассоциаций, фондов, неправительственных организаций, которые непосредственно за рубежом занимаются поддержанием двусторонних культурных связей.

«Иногда за ними стоят соотечественники. Иногда это люди, которые никогда не были связаны кровными узами с Россией или с жителями нашей страны, но чувствуют потребность к развитию культурных отношений», - продолжила представитель дипведомства.

Захарова добавила, что культура, образовательные проекты, наука и спорт – это гуманитарная сфера, которая позволяет рассказывать о своей стране, находить и строить «мосты» между людьми, народами.

«Самая главная задача, о которой, к сожалению, мы начали забывать в последнее время, - это именно контакты между людьми, народами, жителями тех или иных стран и регионов. Культура - прекрасная основа для развития подобных контактов», - заключила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на традиционной встрече с журналистами официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что соотечественники вносят значимый вклад в сохранение памяти о героических событиях в отечественной истории, включая акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк».

Распечатать