Новости зарубежья Все новости

  • 20.11.2018
    В парламенте Молдавии могут запретить использование русского языка

В парламенте Молдавии зарегистрирован законопроект, обязывающий депутатов знать государственный язык и использовать только его в своей работе. В документе содержится положение, по которому лицам, не владеющим государственным языком, запрещено баллотироваться на выборах в законодательный орган, передает ТАСС.

Законопроектом предлагается не переводить документы на русский язык, обязать депутатов выступать в парламенте только на государственном языке, который в Конституции прописан как молдавский. Однако в своей инициативе либералы обозначили его как румынский, сославшись на принятое в 2013 году решение Конституционного суда (КС), который признал верховенство Декларации о независимости 1991 года над основным законом.

В пояснительной записке к документу они также указали, что «КС признал устаревшим" закон о функционировании языков, принятый в 1989 году, в котором русский был наделен статусом языка межнационального общения. Следовательно, отмечается в записке, в парламенте Молдавии необходимо отказаться от "официального языка СССР».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 4 ноября 2018 года в Кишиневе состоялась X Страновая конференция российских соотечественников. Почетными гостями мероприятия стали посол России в Молдавии Олег Васнецов, старший советник департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Оксана Царёва, руководитель Российского центра науки и культуры в Республике Молдова Михаил Давыдов, российские дипломаты, руководители и активисты русских общин и общественных организаций с обоих берегов Днестра.

Распечатать