Новости зарубежья Все новости

  • 09.07.2013
    Суд Финляндии окончательно отобрал детей Завгородней

Административный суд города Хельсинки принял окончательное решение об изъятии всех четверых детей у россиянки Анастасии Завгородней, передает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Финский правозащитник Йохан Бекман направил в ряд федеральных СМИ России разъяснение, в котором говорится, что власти Финляндии решили использовать психиатрию как карательную меру.

По сообщению адвоката, финские власти изъяли детей, потому что Завгородняя якобы «отказалась» сотрудничать со службой Ластенсуелу - органом для конфискации детей у натуралов в Финляндии. На суде заявили, что Завгородняя страдает шизофренией. «Это клеветнинское и ложное обвинение, которое суд сообщил финским СМИ, чтобы уничтожить ее репутацию. Это типичный пример нацисткой формы использования психиатрии как оружия политического террора», - подчеркивает Бекман.

Сама Завгородняя, которую даже не пустили в суд две недели назад, уже уехала в Россию от произвола финских властей.

Все четверо детей Завгородней имеют гражданство РФ, их местонахождение сейчас неизвестно. Принято специальное решение о том, что Завгородняя вообще не имеет права общаться с детьми: ни по скайпу, ни по телефону, ни посредством почты.

Йохан Бекман обращает внимание, что обычно в Финляндии дети изымают без причин, а причины фабрикуются позже в течение несколько месяцев. Дети приносят гигантский доход Финляндии - оборот с ювенальных пленников, украденных у кровных родителей детей, сравним с доходами от торговли оружием. Финские приемные семьи могут получить за четверых детей Завгородней сотни тысячи евро в месяц.

Как сообщал сайт Фонда, в сентябре прошлого года работники социальной службы Финляндии забрали четверых детей у россиянки Анастасии Завгородней. Поводом послужило высказывание в школе старшей девочки о том, что папа ее шлепнул. Сначала по заявлению учительницы забрали старшую девочку (6 лет) и близнецов (2 года). Затем забрали и новорожденного ребенка (10 дней). Всех детей определили в приют.

Позже Завгородней было разрешено совместное проживание с детьми в соцприюте, затем всех отпустили домой под присмотр соцработников. Второй раз детей россиянки соцслужба забрала 15 ноября, мотивировав это несоблюдением Завгородней реабилитационной программы. Затем представители опеки предложили россиянке добровольно написать отказ от детей. С 21 декабря 2012 года Завгородней запрещено дальнейшее совместное пребывание с детьми.

Случай с Завгородней - далеко не первый. Трагедии семьи Салонен, Рантала, Путконен, множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб.

Распечатать