Новости России Все новости

  • 16.11.2018
    В МИД отметили вклад соотечественников в сохранение памяти о героических событиях в истории

Значимый вклад в сохранение памяти о героических событиях в отечественной истории, включая акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», традиционно вносят организации российских соотечественников, заявила на традиционной встрече с журналистами официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Как вы знаете, мы прикладываем значительные усилия для борьбы с фальсификацией истории, для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. В настоящее время такая работа особенно актуальна, потому что масштаб фальсификаций беспрецедентный», - сказала Захарова

В качестве волонтеров они (организации соотечественников – прим. Ред.) занимаются военно-мемориальной работой, в том числе уходом за памятниками и захоронениями, помогают ветеранам.

«В этом контексте хотелось бы отметить работу членов Координационного совета организаций российских соотечественников в Турции, а также Всемирного координационного совета российских соотечественников по организации в Анкаре 11-13 ноября первого Всетурецкого форума «Вахта памяти: Бессмертный Ленинград», - сообщила Захарова.

Форум был проведен в здании посольства России в Анкаре усилиями российского диппредставительства и местных некоммерческих организаций соотечественников («Ассоциация русской культуры» и «Ассоциация русскоговорящей молодежи») при поддержке фонда «Русский мир». Приглашенные на мероприятие петербургские историки И.В.Пыхалов и Е.И.Лелина рассказали присутствующим об истории обороны Ленинграда, а также о современных памятниках, посвященных блокаде. Свои доклады о бессмертном подвиге Ленинграда, представили и соотечественники из Анкары, Стамбула, Манисы и Антальи.

По окончании форума принята резолюция, в которой участники выразили намерение продолжить традицию организации подобного рода патриотических мероприятий с участием прибывающих из России специалистов (темы следующих форумов – «Героическая оборона Севастополя», «Сталинградская битва», «Курская дуга»).

Всего в форуме приняли участие свыше 70 человек – соотечественники из восьми некоммерческих организаций и пяти городов Турции, учителя и ученики школы им. Героя России Андрея Геннадьевича Карлова при посольстве, слушатели курсов русского языка и студенты русского отделения Анкарского университета.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Анталье 30 сентября -1 октября 2018 состоялась XVII Страновая конференция российских соотечественников в Турции. На форуме были рассмотрены наиболее актуальные вопросы жизни российской диаспоры в Турции и определены ориентиры на будущее.

Распечатать