Новости зарубежья Все новости

  • 16.11.2018
    Москва направила демарш в МИД Нигерии в связи с изъятием паспортов у корреспондентов «RT»

Россия направила демарш в МИД Нигерии в связи с изъятием паспортов у корреспондентов «RT», находящихся в этой стране. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

7 ноября в Нигерии в городе Янагоа, штат Байелса у корреспондентов RT Н.Карачковой и Д.Тарарако, готовивших репортаж на экологическую тему, миграционной службой страны были изъяты загранпаспорта.

Как пояснила высокопоставленный дипломат, единственная претензия, которую смогли озвучить представители нигерийских властей, заключается в том, что у журналистов якобы проставлены визы неправильной категории и отсутствует необходимое разрешение на съемку. При этом корреспонденты предоставили оригиналы всех необходимых документов, в т.ч. разрешение на съемку, согласованное в Министерстве информации Нигерии. Таким образом, все те формальности и требования к аккредитации представителей СМИ на территории Нигерии, которые можно найти в общем доступе, российскими журналистами были соблюдены.

«Это недопустимая ситуация. Ведь речь идет не о плановой проверке, не о попытке указать на нарушения в оформлении документов, а о том, что документы изъяты, причем на длительный срок», - заявила Мария Захарова.

Посольство Российской Федерации в Нигерии прилагает активные усилия по урегулированию ситуации. Соответствующий демарш был адресован МИД Нигерии. Держим вопрос на постоянном контроле.

В случае отсутствия позитивной динамики вокруг корреспондентов «РТ», послу Нигерии в России будет сделано соответствующее представление», - заключила представитель дипведомства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Центральноафриканской Республике журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко погибли 30 июля. В страну они въехали как туристы, на руках у них были только просроченные журналистские удостоверения. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Распечатать