Новости зарубежья Все новости

  • 13.11.2018
    Российских пенсионеров в Латвии посчитают

В начале 2019 года консульским отделом посольства России в Латвии и делегацией Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) для продолжения выплаты страховых пенсий в 2019 году будет производиться удостоверение фактов нахождения в живых российских пенсионеров, сообщается на сайте российского посольства в прибалтийской стране.

Отмечается, что для получения пенсии по линии Министерства обороны России, а также лицам, оформившим страховые (трудовые) пенсии от РФ после 19 января 2011 года, оформлять документ, подтверждающий факт нахождения в живых, не требуется.

В пресс-службе посольства РФ в Латвии добавили, что талонов хватит на всех желающих.

Лица, получающие страховые возмещения от российского Фонда социального страхования (ФСС), не могут быть освидетельствованы делегацией ПФР. Таким гражданам в Консульском отделе могут быть оформлены нотариальные свидетельства о нахождении в живых.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на выплату пенсий россиянам, проживающим за пределами РФ, в 2017 году было потрачено 41,5 млрд руб. из бюджета Пенсионного фонда РФ. Всего выплаты осуществлялись в адрес более 300 тысяч человек. Из них треть проживала в Германии, 40 тысяч – в Израиле, почти 22 тысячи – в США. В среднем, соотечественники получили по $2,3 тыс.

Распечатать