Новости зарубежья Все новости

  • 13.11.2018
    На повестке дня конференции соотечественников в Кишиневе – правозащитная тематика

4 ноября в Кишиневе состоялась X Страновая конференция российских соотечественников. Почетными гостями мероприятия стали посол России в Молдавии Олег Васнецов, старший советник департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Оксана Царёва, руководитель Российского центра науки и культуры в Республике Молдова Михаил Давыдов, российские дипломаты, руководители и активисты русских общин и общественных организаций с обоих берегов Днестра.

Глава российской дипмиссии поздравил собравшихся с Днем народного единства и отметил эффективную работу молдавской делегации на Всемирном конгрессе соотечественников 31 октября – 1 ноября в Москве. Посол поблагодарил общественные организации за активную работу по сохранению и продвижению русского языка и культуры, подчеркнув, что делегация Молдовы на Конгрессе была одной из самых многочисленных и активных, выступала с содержательными идеями и инициативами.

Участники Х Страновой конференции в заинтересованном, конструктивном ключе обсудили широкий круг актуальных для русскоязычного населения вопросов, в числе которых – проблематика сохранения русскоязычного образовательного и информационного пространства, национально-культурной идентичности, защита прав и законных интересов. Особое внимание было уделено военно-мемориальной работе, а также вовлечению молодежи в общественную жизнь диаспоры.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 28 сентября в пресс-центре Sputnik Молдова прошла пресс-конференция на тему: «Почему Молдове нужен новый закон о функционировании языков».

При Координационном совете российских соотечественников в РМ учрежден Информационно-аналитический правозащитный центр. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Целью деятельности Центра является содействие проживающим в Молдавии российским соотечественникам в полной мере пользоваться своими правами, свободами и законными интересами. Реализация этих целей будет достигаться, прежде всего, путем мониторинга соблюдения норм национального законодательства в области функционирования языков, представительства соотечественников в органах власти и управления, возможности их трудоустройства, получения образования на русском языке и т.д.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статистическим данным, в Молдавии русский язык считают родным около четверти населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, а понимают — более 95%.

Распечатать