Новости зарубежья Все новости

  • 12.11.2018
    Постпред РФ при ОБСЕ: Власти Украины скрывают нарушения прав человека

Власти Украины скрывают нарушения прав человека путем давления на свободу СМИ. Об этом заявил 8 ноября постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Киев скрывает масштабные нарушения прав человека путем зажима свободы СМИ, преследования неугодных журналистов. Несмотря на серьезную озабоченность представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира в очередной раз продлен срок содержания под стражей редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, арестованного только за то, что он выполнял свои профессиональные журналистские обязанности», - сказал Лукашевич.

Он также привел данные мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине о том, что «с мая по август количество нападений на журналистов на Украине выросло более чем на 200%».

Постпред также предостерег, что в угоду националистам власти различных уровней на Украине принимают откровенно дискриминационное законодательство. «Продолжается линия на тотальную украинизацию. 6 ноября вслед за Львовом и Житомиром в Тернопольской области был принят мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта. Эти акты никак не стыкуются с обязательствами Украины в правочеловеческой сфере», - сказал дипломат.

Лукашевич при этом возмутился, что ОБСЕ не реагирует на госпитализацию известной украинской правозащитницы, руководителя Института правовой политики и социальной защиты Елены Бережной после того, как к ней домой грубо вломились сотрудники СБУ и ударили сапогом в живот.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала задержание украинской правозащитницы Елены Бережной. По словам Захаровой, не только люди, въезжающие на территорию Украины, подвергаются насилию со стороны местных властей, но и люди, которые проживают на Украине и являются гражданами этого государства, становятся мишенями для украинских силовиков.

Распечатать