Новости зарубежья Все новости

  • 12.11.2018
    Сутормина: Лидеры по дискриминации русскоязычного населения в Европе являются страны Балтии

Очень многие русскоязычные граждане, проживающие за рубежом, подвергаются давлению, а их права часто нарушаются, считает председатель Комиссии Общественной палаты  РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина.

Во время круглого стола на тему «Как противостоять дискриминации россиян и соотечественников за рубежом», прошедшего в ММПЦ МИА «Россия сегодня», эксперт отметила, что лидерами по дискриминации русскоязычного населения в Европе являются страны Балтии.

«В Балтии всячески пытаются ограничивать право наших соотечественников использовать русский язык. Идут попытки не только запрещения его преподавания, но и фактически общения, потому что в повседневной жизни уже нередко случаи, когда в магазине отказываются что-то продавать, если покупатель говорит на русском языке. И даже врачи отказываются принимать детей и родителей, говорящих по-русски». - сказала Сутормина.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод представил доклад «Россияне за рубежом: без права на право».

Распечатать