Новости зарубежья Все новости

  • 12.11.2018
    На Кипре состоялась конференция соотечественников, приуроченная к 40-летию РЦНК

Торжественный вечер и конференция соотечественников, приуроченные к 40-летнему юбилею Российского центра науки и культуры в Республике Кипр, состоялись 9 ноября в столице страны Никосии.

В праздничном мероприятии приняли участие посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий, заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов, представители ряда дипломатических миссий стран Евросоюза, представители кипрской политической элиты и местного министерства иностранных дел, а также руководители организаций российских соотечественников, деятели образования, культуры и бизнеса, проживающие на Кипре.

«Сегодня политическая арена мира наполнена беспрецедентными событиями и, к сожалению, трагическими испытаниями, в свете которых и без того важные задачи, поставленные руководством страны перед Россотрудничеством и его представительствами за рубежом, а именно поддержка международных позиций русского языка, продвижение достижений российской культуры и науки за рубежом, удовлетворение гуманитарных потребностей наших соотечественников, сплочение Русского мира и продвижение позитивного образа России, приобретают особую значимость и актуальность», - заявил посол России на открытии мероприятия.

«40 лет - это немалый срок, по меркам людей можно считать, что уже пройдена почти половина жизненного пути, и самое время подвести промежуточные итоги своей работы. Но в случае с РЦНК это только начало, и я надеюсь, что в дальнейшем будет продолжен тот же самый активный курс, которому представительство следует в своей деятельности последние несколько лет», - добавил Осадчий.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 12 июля в Никосии прошел психологический семинар для соотечественников на тему «Обвинения и обиды». Ведущим очередного семинара по психологии в Российском центре науки и культуры стала психолог, автор тренингов, Татьяна Аксенова. На семинаре была затронута тема обвинений и обид: как понять природу своих обид.

Сегодня русскоговорящая община Кипра насчитывает, по разным данным, от 20 до 50 тысяч человек, большая часть из которых проживает в городах Никосия, Ларнака, Пафос и Лимассол. В последнем – самая многочисленная русскоязычная община, около 10 тысяч человек.

Распечатать