Новости зарубежья Все новости

  • 09.11.2018
    Мария Захарова прокомментировала арест украинской правозащитницы

Не только люди, въезжающие на территорию Украины, подвергаются насилию со стороны местных властей, но и люди, которые проживают на Украине и являются гражданами этого государства, становятся мишенями для украинских силовиков. Так прокомментировала задержание украинской правозащитницы Елены Бережной официальный представитель МИД России Мария Захарова во время встречи с журналистами.

На днях СБУ провела очередную «акцию устрашения» - на этот раз в отношении известной общественной активистки и правозащитницы Елены Бережной, которая выступает с независимыми оценками происходящего в стране и фокусируется на националистическом беспределе.

По словам высокопоставленного дипломата, Бережная пытается донести информацию, призвать людей осознать ту угрозу, которую несет неонацизм, процветающий на территории некогда спокойного и миролюбивого государства, в котором уживались представители различных национальностей, культур, религиозных течений.

«Особый цинизм данной ситуации в том, что все, что случилось с Е.Бережной, было сделано непосредственно перед началом праздничного митинга перед памятником генералу Н.Ф.Ватутину по случаю 75-летней годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, на котором собиралась выступить сама Е.Бережная», - говорит Захарова.

Сотрудники украинских спецслужб ворвались в квартиру женщины и учинили обыск, не предъявляя каких-либо документов, подтверждающих законность их действий. Более того, сотрудники силовых ведомств нанесли ей телесные повреждения, после чего она была госпитализирована. В тот же день сотрудники СБУ «отметились» и у лидера Союза левых сил Украины Василия Волги, вызвав его на допрос.

«Подобные «карательные акции» в отношении инакомыслящих, попытки запугать любого, кто осмелится высказать мнение, отличное от официальной пропаганды Киева, стали, к сожалению, для нынешней Украины повседневным явлением. Украинские власти готовы всячески препятствовать деятельности тех, кто не приемлет вылазок экстремистов и готов отстаивать настоящие, а не мнимые правочеловеческие ценности», - заключила Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 23 октября стало известно о решении Херсонского городского суда оставить под арестом руководителя «РИА Новости - Украина» Кирилла Вышинского до 4 ноября.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Мужчину обвиняют в госизмене.

Распечатать