Новости зарубежья Все новости

  • 09.11.2018
    В Москве прокомментировали введение Киевом уголовного наказания за пересечение границы россиянами

В Киеве продолжают идти по пути борьбы с вымышленными внешними врагами. Так прокомментировала  подписание президентом Украины Петром Порошенко закона, предусматривающего введение уголовного наказания за незаконное пересечение украинской государственной границы, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В соответствии с внесенными в Уголовный кодекс Украины поправками отныне такие действия будут караться лишением свободы сроком до трех лет, а в случае повторного нарушения сроком от трех до пяти лет. При этом содержащиеся в тексте закона обоснования случаев наступления уголовного преследования (въезд с целью нанесения вреда Украине, использование недостоверных документов при пересечении границы) дают украинским властям широкие, безбрежные возможности для свободной трактовки принятого документа и подведения под его статьи любого гражданина. Учитывая, с какой легкостью раздаются титулы «врагов Украины» без каких-либо оснований, пункт «нанесение вреда Украине» можно применить вообще к любому человеку.

В Киеве не скрывают, что эти шаги направлены, в первую очередь, на достижение политических целей и сфокусированы на представителях России, которую нынешний украинский режим, следуя своей, только им одним понятой логике, называет «страной-агрессором».

Как отметила Захарова, судя по всему, фантазия украинского руководства начинает иссякать. Ничего нового придумать уже невозможно для объяснения собственному населению провальной политики и отсутствия прогресса в достижении мира.

«Расцениваем все это как очередную попытку киевского руководства  под вымышленным предлогом защиты суверенитета и территориальной целостности Украины продолжить нагнетать антироссийскую истерию в стране накануне президентских выборов», -резюмировала Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вводит уголовную ответственность за незаконное пересечение украинской границы россиянами.

Распечатать