Новости зарубежья Все новости

  • 09.11.2018
    Российские дипломаты держат на контроле ситуацию с арестованной в США россиянкой Марией Бутиной

Российские дипломаты держат на постоянном контроле ситуацию с гражданкой России Марией Бутиной, арестованной в Вашингтоне 15 июля по сфабрикованному обвинению. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Ее необоснованное преследование – черное пятно на репутации США, которые постоянно презентуют себя как гаранта защиты прав человека, а на самом деле бросили нашу соотечественницу в тюрьму только за ее российский паспорт. Вновь подчеркиваем, что мы считаем М.В.Бутину политической заключенной», - отметила Захарова.

Сотрудники посольства в Вашингтоне регулярно посещают Марию. Жалоб на здоровье в последнее время она не высказывала, но сам по себе учиненный против нее произвол возмущает.

«Продолжим добиваться от властей США освобождения политической заключенной Марии Бутиной, а также ее скорейшего возвращения на Родину», - заключила Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в российском внешнеполитическом ведомстве выразили недоумение в связи с тем, что американский суд не ознакомил россиянку Марию Бутину с материалами дела.

Мария Бутина арестована 15 июля в Вашингтоне по надуманным обвинениям. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом.

Распечатать