Новости зарубежья Все новости

  • 08.11.2018
    Правовое положение соотечественников, возвращающихся в РФ, обсудили эксперты

В Москве прошла конференция «Собирание народа»: переселение соотечественников в Россию: проблемы законодательства и практики его применения».

Организатор мероприятия – Международное общественное движение содействия мигрантам и их объединениям «Форум переселенческих организаций» при поддержке Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной Палаты Российской Федерации и агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Среди основных вопросов участники обсудили проблемы правового положения соотечественников-переселенцев с неурегулированным правовым статусом из числа бывших граждан СССР и их потомков; а также переселенцев из юго-восточных областей Украины; проблемы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, (далее – Госпрограмма); проблемы повышения миграционной привлекательности регионов Дальнего Востока для соотечественников (предложения по реформированию Госпрограммы для переселяющихся в регионы Дальнего Востока), а также исполнение Рекомендаций Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по совершенствованию миграционного законодательства и гуманизации практики его применения, прежде всего, для исключения препятствий к переселению в Россию соотечественников, принятых 22.04.2016 и 17.04.2018.

Мероприятие прошло в Москве и в Благовещенске одновременно. В работе форума лидеры переселенческих организаций из регионов России; представители органов исполнительной и законодательной власти РФ; эксперты и ученые в области миграции, демографии и экономики; правозащитники, переселенцы (в том числе старообрядцы), журналисты.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что около 800 тысяч человек переехали в Россию за годы работы в стране госпрограммы по переселению соотечественников.

Распечатать