Новости зарубежья Все новости

  • 07.11.2018
    Правозащитник предложил создать группу мониторинга дискриминации россиян за рубежом

Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод представил доклад «Россияне за рубежом: без права на право». В докладе сказано, что нарушений прав россиян, живущих временно или постоянно за рубежом, становится больше. В числе нарушений — незаконные аресты и задержания, препятствия журналистской и дипломатической работы, клевета, вмешательство в личную жизнь и провокации.

Правозащитник предложил создать группу мониторинга дискриминации россиян за рубежом. Группа должна состоять из членов НКО, журналистов, дипломатов и юристов, пишет «Коммерсант».

«Правозащитники связывают эту тенденцию с тем, что «в настоящее время Россия вовлечена в масштабную конфронтацию с западным миром — самую крупную с момента окончания холодной войны и распада Советского Союза»,— заявил глава МБПЧ.

Он добавил, что нужно создать координацию с зарубежными правозащитными организациями по проблемам граждан России, а также обеспечить поддержку профильных НКО, оказывающим юридическую помощью. Кроме того, начать активней развивать темы дискриминации граждан РФ на площадках ООН, Совета Европы и ОБСЕ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, украинские власти оказали давление на российского соотечественника, в результате чего он не смог принять участие во Всемирном конгрессе соотечественников в Москве

Распечатать