Новости зарубежья Все новости

  • 07.11.2018
    В МИД России обсудили отправку российских детей из Ирака в Россию

30 октября в МИД России состоялось заседание целевой рабочей группы под председательством специального представителя президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России Михаила Богданова и Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Как сообщает пресс-служба дипведомства, обсуждалась тематика возвращения на Родину из зон боевых действий в Ираке и Сирии несовершеннолетних граждан Российской Федерации, в том числе порядка 100 российских детей, находящихся в настоящее время вместе со своими матерями в одной из тюрем в Багдаде.

Были подведены промежуточные итоги проделанной работы по идентификации личности детей, установлению факта их родства по материнской линии, восстановлению необходимых документов, подтверждающих наличие у них гражданства Российской Федерации, а также определены дальнейшие конкретные шаги по скорейшему возращению этих детей на территорию Российской Федерации.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в тюрьмах Ирака приговоренных к пожизненному заключению находятся 34 женщины, которые просят о переводе их в Россию. Вместе с ними находятся несовершеннолетние дети, которые в три года отбираются  у матерей.

Распечатать