Новости зарубежья Все новости

  • 06.11.2018
    Российские студенты за рубежом смогут рассчитывать на пенсию по потере кормильца

С 1 января 2019 года российские студенты, обучающиеся за границей, смогут получать пенсию по потере кормильца до 23 лет. Соответствующий закон поддержал Комитет Совета Федерации по социальной политике, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

В настоящее время потерявшие кормильца дети имеют право на получение соответствующей пенсии после 18 лет только в том случае, если они учатся в российском вузе по очной форме обучения. Что касается иностранных образовательных организаций, то, как пояснила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, выплата пенсий их студентам пока что разрешена только, если учащийся направлен туда в соответствии с международными договорами России.

Как указал Конституционный суд, такая практика создаёт неравенство между студентами, так как многие поступают на учёбу без направления. Согласно закону, право на получение пенсии по потере кормильца получат все российские студенты, которые обучаются за границей, независимо от способа поступления в высшее учебное заведение. Выплаты будут им перечисляться до окончания обучения, но не позже достижения возраста 23 лет.

«Дополнительное финансирование по данному закону не потребуется, суммы на реализацию закона требуются небольшие. Они будут выделяться за счёт экономии средств бюджета Пенсионного фонда», — сказала Елена Бибикова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Россию в предстоящем учебном году приедут учиться на бюджетной основе в рамках правительственных квот 15 тысяч иностранных студентов. Об этом рассказала руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

Распечатать