Новости зарубежья Все новости

  • 06.11.2018
    Власти США затягивают процесс выдачи виз российским дипломатам

Власти США намеренно затягивают процесс выдачи виз для работы в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представителям тех государств, чья линия идет вразрез с американской. Об этом заявили в МИД России, приведя в качестве примера ситуацию с выдачей визы начальнику отдела ведомства Константину Воронцову, который отвечает за работу российской делегации в первом комитете Генассамблеи ООН.

Вашингтон уже четыре месяца тянет с выдачей визы этому чиновнику.

«Наши уважаемые американские коллеги изобрели новую процедуру, «новый инструмент разоружения». Они теперь принялись «разоружать» делегации своих партнеров по диалогу. Очень интересная логика у наших американских коллег получается», - отметил в своем выступлении руководитель делегации Российской Федерации в Первом комитете 73-й сессии ГА ООН по организационно-процедурному вопросу: «США как принимающая сторона до сих пор не выдала визу члену российской делегации».

«Если вы безропотно следуете указаниям из Вашингтона и слепо поддерживаете любую американскую прихоть, то виза для участия в мероприятиях ООН вам, естественно, выдается, - поясняется в тексте заявления. - Совсем другое дело, если вы просто отстаиваете суверенные интересы своего государства, которые, понятно, отнюдь не всегда должны совпадать с американскими. Тогда у вас возникают проблемы с получением американской визы на площадку ООН в Нью-Йорке».

В Москве напомнили, что право принимать штаб-квартиру ООН было даровано в середине прошлого века США, которые взяли на себя обязательство всемерно способствовать работе организации, в том числе выдавать визы всем официальным представителям государств, направляемым в Нью-Йорк на мероприятия всемирной структуры. Сейчас США «грубейшим образом нарушают свои обязательства», перекрывая доступ в ООН представителям тех делегаций, мнение которых им не нравится. «Получается, что американская сторона вдруг вздумала в одностороннем порядке сама определять, кто из нас с вами достоин места в ООН, а кто нет», - резюмировали в российском ведомстве.

Представитель МИД России обратился к секретариату ООН с просьбой «доложить об этом грубом нарушении устава» генсекретарю организации.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Комиссия по правам человека в США сочла невозможным сотрудничество с Советом по правам человека при президенте России, так как последняя организация является государственной.

Распечатать