Новости России Все новости

  • 02.11.2018
    Предприниматели-соотечественники могут включиться в реализацию новой миграционной политики

Российские предприниматели могут принять участие в реализации новой миграционной политики, подобные примеры уже существуют. Об этом заявил в интервью ТАСС директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов.

«Да, может, - сказал дипломат, отвечая на вопрос о том, может ли российский бизнес принять участие в переселении соотечественников на родину. - Например, на одной из недавних встреч бизнесмен из довольно мощной горнодобывающей компании из Якутии сказал, что у них есть рабочие места, они даже жилье построили, им нужны люди, которые могут работать на современном оборудовании. В Казахстане есть шахты, которые закрываются, и есть наши соотечественники, способные и готовые там работать».

«Они были бы готовы поехать в Якутию, но есть некоторые законодательные барьеры, не все просто устранить,- добавил он. - Надо садиться и думать, здесь очень много факторов».

Олег Мальгинов посетовал на то, что в настоящий момент, несмотря на отдельные примеры, российский бизнес недостаточно активен в реализации социально значимых программ. «В ряде стран за честь считают оказывать поддержку общественным просьбам, - отметил дипломат. - Наши соотечественники не очень бизнесорентированы даже за рубежом. Они, как правило, больше занимаются интеллектуальным трудом, который не приносит золотых гор, а люди, которые могли бы оказать содействие, не так активны».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, сообщил, что подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы».

Распечатать