Новости России Все новости

  • 31.10.2018
    Владимир Путин пообещал соотечественникам поддержку и защиты их прав

Президент России Владимир Путин 31 октября выступил на Всемирном конгрессе соотечественников.  

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время в ряде стран существует русофобия и другие формы агрессивного национализма. «На Украине, мы знаем об этом, в странах Балтии, других государствах. Переписывается история, ведется борьба с памятниками, с русским языком», – сказал он.

Он отметил, что в этих странах «людей запугивают и просто терроризируют». «Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается», – отметил Путин, добавив, что это сказывается на жизнях граждан.

«Мы будем решительно защищать ваши права и интересы. Использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы, продолжим содействовать Фонду поддержки и защиты прав соотечественников», – заявил президент.

Он отметил, что в настоящее время приоритетом для России является сохранение и популяризация русского языка.

Президент также назвал ряд мер, которые предприняты для продвижения русского языка. В частности, по линии Россотрудничества ежегодно около 5 тыс. зарубежных учителей и педагогов дошкольного образования проходят программы повышения квалификации, предпринимаются меры по поддержке преподавателей русского языка, запущена партнерская сеть Институт Пушкина, которая призвана сделать общедоступными программы изучения русского языка.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Москве 31 октября открылся Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. В двухдневном мероприятии принимают участие более 400 соотечественников из 98 стран. В ходе пленарной сессии выступил президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров.

Распечатать