Новости России Все новости

  • 09.07.2013
    Русский язык будет преподаваться в 400 детских садах Болгарии

В Болгарии прошел ряд мероприятий по поддержке и распространению русского языка в дошкольных и средних учебных заведениях, сообщает Россотрудничество.

В них приняли участие начальник отдела поддержки русских школ Управления сотрудничества в сфере образования Натальи Чередниченко, ведущий специалист-эксперт отдела поддержки русского языка Ольга Васильева, руководитель представительства Россотрудничества Виктор Баженов и начальник отдела русского языка Владислав Лесневский.

В городах София, Габрово, Хасково и Смолян состоялись встречи с директорами и преподавателями детских садов и средних школ, представителями мэрий и региональных инспекторатов, общественных организаций соотечественников.

Обсуждались вопросы поддержки дошкольных и школьных программ, создания современных учебных пособий, повышения квалификации преподавателей. Члены делегации приняли участие в открытых уроках в ряде детских садов, на которых обсуждались вопросы современной методики преподавания русского языка на начальном этапе.

В РЦНК прошла рабочая встреча с представителями национального движения «Русофилы», главным экспертом по русскому языку Министерства образования, молодежи и науки Стоянкой Почеканской, депутатом болгарского парламента, издателем газеты «Дума» и председателем «Русофилов» Николаем Малиновым, представителями общественных организаций соотечественников. На ней была подчеркнута необходимость разработки целевой программы поддержки русского языка в 400 детских садах Болгарии.

Община российских соотечественников в Болгарии - одна из наиболее многочисленных в дальнем зарубежье. На консульском учете посольства РФ в Софии и генконсульств РФ в Варне и Русе состоит около 26 тыс. соотечественников. Общая численность выходцев из России в стране гораздо выше. По официальным оценкам, русские являются третьим по численности национальным меньшинством. В большей или меньшей степени русским языком в Болгарии владеет не менее 5 млн человек.

Распечатать