Новости зарубежья Все новости

  • 29.10.2018
    В Белоруссии ответили на призыв украинского министра не говорить по-русски

Украинский вице-премьер Геннадий Зубко на форуме регионов Белоруссии и Украины в Гомеле обратился к участникам с просьбой не использовать на этой встрече русский язык.

В ходе выступления он отметил, что две недели назад Украина и Белоруссия провели заседание совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

«Это был очень конструктивный диалог, и мы достигли решений по ряду вопросов. Тогда рабочим языком заседания был выбран русский. Сегодня здесь на форуме представителей Украины и Белоруссии я с удовольствием выступаю на украинском языке и с удовольствием же послушаю белорусских коллег на белорусском языке», — приводит слова украинского высокопоставленного чиновника РИА Новости.

Однако инициативу патриотичного гостя никто не поддержал. Ее просто пропустили мимо ушей. Белорусские участники форума продолжили выступать по-русски. Равно как и посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим. А позже министр информации Белоруссии Александр Карлюкевич в кратком комментарии для РИА Новости обратил внимание: в стране два государственных языка - белорусский и русский - и каждый житель республики сам делает выбор, на каком из них говорить.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава Минкультуры России Владимир Мединский на встрече с сербскими студентами заявил, что экономика стала причиной изучения русского языка даже в тех странах, где он не преподается в школах.

Распечатать