Новости зарубежья Все новости

  • 29.10.2018
    Матвиенко: Власти Латвии и Эстонии создали зоны сегрегации и апартеида

Власти в Латвии и Эстонии фактически создали зоны сегрегации и апартеида в центре Европы, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 29 октября на Второй московской конференции по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму в Москве.

«Я имею в виду наделение в Латвии и Эстонии порядка 300 тыс. русскоязычного населения унизительным статусом «неграждан». Эти люди не только отстранены от участия в политике, но и ограничены в целом ряде прав», - цитирует РИА Новости Валентину Матвиенко.

Матвиенко подчеркнула, что нынешние украинские власти «фактически возвели русофобию в ранг официальной идеологии и политики».

По ее словам, рост русофобии определенные силы на Западе используют в качестве инструмента противодействия России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 3 октября 2018 года комиссия сейма Латвии по социальным делам и труду одобрила законопроект, согласно которому работник имеет право обслуживать клиентов и посетителей только по-латышски, если те являются гражданами или негражданами - постоянными жителями страны.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать