Новости зарубежья Все новости

  • 29.10.2018
    Замглавы МИД России: власти Украины потакают неонацистам

Нарушения прав человека на Украине стали обычным явлением, украинские власти на государственном уровне потакают неонацистам, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин, выступая на второй Московской международной конференции по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии.

«Глубокую обеспокоенность вызывает ситуация в тех странах, где зачастую на государственном уровне происходит потакание продвижению неонацистских идей и исповедующих их организаций.  Ярким примером такой плохой ситуации является Украина, где нарушения прав человека, которые идут вразрез с международно-правовыми обязательствами Киева, стали обычным явлением», - цитирует дипломата ТАСС.

«В начале октября Верховная рада в развитие «закона об образовании» поддержала в первом чтении дискриминационный законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, - продолжил Вершинин. - Данная юридическая инициатива является продолжением политики Киева на тотальную украинизацию общества и коснется сфер образования, культуры, судопроизводства, СМИ и даже бытового обслуживания. А вы знаете отношение украинских властей к акциям памяти пособников фашистов».

Как отметил дипломат, современное украинское законодательство не содержит запрета на свастику и производные символы. «Статья, запрещавшая оправдание преступлений фашизма и сотрудничавших с ними, также изъята из законодательства», - обратил внимание дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в российском внешнеполитическом ведомстве осудили инцидент, произошедший в украинской столице 14 октября, где группы воинствующих националистов из «Правого сектора», «Организации украинских националистов» и прочих группировок устроили серию провокаций, приуроченных к очередной годовщине создания Украинской повстанческой армии, известной своими зверствами в отношении мирного населения в годы Второй мировой войны.

Распечатать