Новости зарубежья Все новости

  • 26.10.2018
    МИД России в деле Марии Бутиной прилагает все усилия для защиты прав соотечественницы

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили недоумение в связи с тем, что американский суд не ознакомил россиянку Марию Бутину с материалами дела. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время традиционной встречи с журналистами и представителями СМИ.

Захарова заверила, что ситуация с гражданкой России Марией Бутиной, арестованной в США по надуманному обвинению в деятельности в качестве «агента иностранного правительства», отслеживается дипломатами.

На прошлой неделе дипломаты посольства в Вашингтоне провели с россиянкой  встречу. По словам Захаровой, условия содержания Марии Бутиной в тюрьме постепенно улучшаются и ей, в частности, позволили работать в местной библиотеке.

Захарова выразила уверенность, что постоянный доступ к книгам и прессе даст соотечественнице дополнительный моральный стимул в условиях, когда ее имя опорочено, вокруг нее сформирована атмосфера ненависти, когда она стала чуть ли не символом русофобии, распространяемой рядом политических кругов США.

«Будем добиваться скорейшего перевода Марии Бутиной в новую камеру, поскольку в нынешней с наступлением осенней погоды стало очень холодно», - отметила представитель МИД России.

«Вместе с тем вызывает недоумение то, что суд, рассматривающий дело россиянки, до сих пор не передал Марии Бутиной судебные материалы, несмотря на то, что очередное заседание запланировано на 13 ноября.

К сожалению, это дает лишний повод усомниться в непредвзятости американского правосудия», - подытожила Захарова.

Она также добавила, что российская сторона настаивает на полной невиновности Марии Бутиной, которая арестована только за свой российский паспорт и, без всякого сомнения, является политической заключенной.

«Требуем ее немедленного освобождения. Продолжим прилагать все усилия для защиты прав соотечественницы и скорейшего возвращения Марии на Родину», - заключила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, очередное консульское посещение Марии Бутиной в тюрьме состоялось 17 октября.

Мария Бутина арестована 15 июля в Вашингтоне по надуманным обвинениям. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом.

Распечатать