Новости зарубежья Все новости

  • 26.10.2018
    Сергей Лавров выступит перед участниками Всемирного конгресса соотечественников

В Москве 31 октября откроется шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Мероприятие проводится под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Как сообщили в пресс-службе МИД России, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выступит на пленарной сессии в день открытия Конгресса.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о программе предстоящего форума.

В этом году в работе Конгресса будут принимать участие активисты российской общины, видные представители нашей диаспоры. Всего запланирован приезд 415 делегатов из 98 стран. Ожидается участие в Конгрессе руководителей органов государственной власти Российской Федерации, глав ряда регионов, представителей министерств и ведомств, лидеров традиционных российских религий, членов неправительственных организаций, журналистов и ученых.

Форум будет проходить в формате пленарных заседаний и пяти тематических секций, таких как: «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования», «Роль молодежи в консолидации общины», «Средства массовой информации Русского зарубежья в современном мире», «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественниками».

В рамках мероприятия пройдет награждение Почетным знаком соотечественника и дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом наиболее активных представителей российских зарубежных общин, деятельность которых неизменно направлена на укрепление связей с исторической Родиной, сохранение и поддержание русского языка и российской культуры.

«За последние три года заметно активизировались связи с многомиллионной, многонациональной российской диаспорой. Работа с соотечественниками за рубежом вышла на новый уровень партнерского взаимодействия в таких важных сферах, как защита прав и законных интересов, распространение русского языка, привлечение молодежи к общественному движению соотечественников», - отметила Мария Захарова.

Она также добавила, что «несмотря на активно распространяемые по миру антироссийские настроения и русофобию, сегодня наша диаспора сильна и сплочена как никогда ранее».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 8 октября 2018 года под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Распечатать